我不能做的事

最近遇到了一些事,感觉是时候反省一下。

于是我总结了一些接下来生活中需要认真对待和应当禁止的事情:

  1. 坚持运动

我在8 月份减掉了20斤,然后在恢复期的两三周里每天回家都会做半小时轻量运动,以保证不反弹。

后来觉得运动量不够就改为了每天50 个波比跳,但是因为一些事情影响了心情,没能坚持下来。

接下来的生活中,我要坚持每天或者每两天运动一次。

  1. 不能吃炸鸡

炸鸡确实很好吃,但是热量太高,我每天的50个波比大概可以消耗100 大卡的热量,100 g 炸鸡就达到了250 大卡,为了口舌之欲,得不偿失。

  1. 坚持阅读

阅读,可以读一些专业书籍,或者社会学书籍,也可以是看教学视频。

最近读一些书的时候,发现自己对于系统性知识的理解能力退化的很严重,没有之前读书时候思维敏捷了,不能再这样下去。

我接下来专业书籍的阅读方向会是嵌入式驱动开发、嵌入式系统开发、Rust 应用开发方向。

如果工作上需要我对Jenkins 编排更加深入,我会学习一些Jenkinsfile 和 Groovy 语法。

  1. 每天坚持跟踪生活

目前我在使用 Nextcloud 的日历插件来记录生活。

记录会带来一种时间不够用的紧迫感、焦虑感,适当的负面情绪对我个人来说是有益的。

  1. 存钱、记账

存钱和记账我认为可以算作一件事情。

说来惭愧,虽然已经25了,但我还是一个没有金钱观念的人,记账和存钱会让我树立起正确的金钱观,并且记录的过程也可以看作是一种正向的激励。

每一笔钱都坚持记账,可以看到一个月到底花销多少,哪些钱是本就不必花的,哪些钱是可以及时止损的。

每个月攒下来的钱,包括现在储蓄卡中的现金,都放进银行的灵活理财中,我选择的是招商银行的朝朝宝,年化3,过几个月存款多一些会存定期。

  1. 少看电影

正如我豆瓣的签名一样,我是一个喜欢看电影的人,阅片无数,不在意他人评价,好片烂片都看。

我虽然喜欢看电影,但一向不喜欢总结。好在因为看的太多,一般的烂片已经无法震撼我,好片也没法给我带来太强的愉悦感,所以对于我来说,一部电影能说的东西已经很少了。

电影只是我的个人爱好,不会带来太高的收益,以丰富片单为主,可以少看一些。

  1. 对人有礼貌

我现在和人说话是不太客气的,说话比较直,我的语气应该更加客气一点,为人要更加谦虚。

比如在工作中被人打断,也要正面回答别人的问题,正常的沟通,不要不耐烦。别人来请教你,肯定是觉得你能帮上他,你能帮的就帮,帮不上的可以给点意见,或者给介绍大佬。